たいよう組がそら豆取りに

更新日:2023-05-01 / カテゴリ:園長にっき

新年度編成の異年齢(3歳・4歳・5歳)たいよう組がクラスでの豆への興味が高じて、みんなで短大のそら豆畑を訪問しました。学生が授業で育てたそら豆を取って良いとのことです。そら豆おじさん(矢田現代ビジネス科学科長)の説明、「そら豆はそらを向いて豆がなるから、そら豆って言うけど、おいしいのは下を向いている大きなお豆だよ。」

恐る恐るそら豆畑に足を踏み入れる子ども達、ジャングルの中のよう、先生達がそら豆をもぎる様子を見て、見よう見まねで手を出します。

だんだんやり方が分かってきて、夢中でそら豆を集めます。「ママが喜ぶ」「パパが喜ぶ」と言って取る子もいます。

虫もいます。途中でそちらに夢中になる子も出てきました。カマキリの赤ちゃんです。園に持って帰るそうです。