今日は立冬

更新日:2017-11-07 / カテゴリ:お知らせ

今日は、立冬です。

暖かい立冬でしたが、いよいよ冬が間近に迫ってきましたね。

今夜から天気が崩れ、その後寒くなってくるとのことです。

風邪やインフルエンザなどが流行しないといいのですが…。心配です。

お子様について、いつもより機嫌が悪い時には要注意で、朝は平熱ぐらいでも、午前中に熱があがってくることも多いです。

体調不良の症状を、子どもは、言葉で言い表すことがまだできません。

いつもより機嫌が悪い時には、無理をさせず体を温め、家でゆっくりさせてあげてください。

特に、嘔吐があった時には、24時間は保護者による観察が必要です。

下痢の場合も同様、普通便に戻るまでは家で様子を見てあげてください。

結果的には、早く元気になり、また幼稚園に来ることができます。

幼稚園では、集団生活をしていますので、周りの子どもたちにうつすことがないように、各家庭でのご配慮をお願いします。