更新日:2022-01-14 / カテゴリ:幼稚園だより

園長だより  み ど り  №41   R4.1.14

3連休はいかがお過ごしでしたか。
COVID-19の感染が再拡大を始め、家庭で静かに過ごされた方も多いのではないでしょうか。
国内で感染が始まって、もう2年が過ぎます。
まさか、ここまで続くとは思いもしませんでした。
いったいいつ終息するのでしょうか。
1日でも早く終息するよう、みんなで取り組んでいきましょう。

○ 3学期の始業式を行いました。
11日(火)から1号認定の子どもたちも登園するようになり、園内はずいぶんにぎやかになってきました。
この日の午前、2階ホールで3学期の始業式を行いました。
COVID-19の感染拡大防止に向けての対応として、2歳児の参加はやめて、窓を開け、年少以上児も前後の間隔を広くするなどの対策をして行いました。
始業式で、私から次の3点について話をしました。
・お正月は楽しかったですか。今年は寅年です。みんなもトラのように元気に毎日を過ごしましょう。
・国歌「君が代」について、子どもたちに分かるように例えを入れながら話しました。
・COVID-19がまた流行し始めたので、マスクを付けて、うがいもしっかりしましょう。
久しぶりに揃った子どもたちを見て、私もうれしくなりました。
毎日を笑顔で元気で過ごしてほしいものです。

○「お話の部屋」がありました。
11日(火)の午後1時半から、以上児のクラスで保護者の皆さんによる「お話の部屋」がありました。
今月から時間帯が変更になりましたが、子どもたちは楽しくお話を聞いていました。
読み聞かせをしてくださった皆さん、ありがとうございました。

○ 年長児が「ボールで遊ぼう」をしました。
12日(水)の午前、年長児が「ボールで遊ぼう」をしました。
今回は、テゲバジャーロが会場を手配してくださって、南部墓地公園のグラウンドで行いました。
初めて行ってみましたが、グラウンドはとても広くて芝があり、周辺には人家もなく、駐車場も広く、よい環境でした。
子どもたちは、鬼ごっこをしてから、ドリブルやシュートの練習をして、最後にサッカーのゲームをしました。
最後まで元気よくボールを追いかけて走っていました。
来週もここで行い、保護者の皆さんに活動の様子を見ていただくことを予定していますが、COVID-19の感染拡大が気になります。
感染状況を見て、参観いただくか検討し、実施の可否については来週「れんらくアプリ」でお知らせします。

○ 砂場に砂を入れました。
園庭の砂場の砂が少なくなってきたので、12日(水)のお昼に砂を1㎥入れました。
業者にトラックで搬入してもらいましたが、砂場に大きな山ができました。
給食後、早速、年少児が砂山に登ったり、スコップで穴を掘ったりして、楽しそうに遊んでいました。
これからも、朝の自由遊びの時間などに楽しく砂遊びをしてくれることでしょう。

○「にこにこ教室」を開催しました。
13日(木)の午前中、2階ホールで3回目の「にこにこ教室」を開催しました。
今回は7組の親子の参加がありました。
子どもたちはホールに来たら、自由遊びをして楽しんでいました。
その後、朝の会をしてから、運動遊びをしました。
滑り台やマットなどを使って、楽しく遊びました。

○ 県をまたいでの往来自粛のお願い
COVID-19の感染拡大が加速しています。
国内の状況を見ると、すでに第6波に入ってしまったようです。
県内でも今月に入ってから新規感染者が増加し、宮崎市でもクラスターが発生しています。
市中感染も出ており、県は13日(木)から2月2日(水)までを目途に感染拡大緊急警報を発令しました。
「宮崎県新型コロナウイルス感染症対策特設サイト」の1月13日(木)現在の情報によりますと「注意すべき県外の地域」が以下のように公表されています。
(原則、毎週月曜日更新)
<感染拡大地域>北海道、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、新潟県、福井県、山梨県、長野県、岐阜県、静岡県、愛知県、滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県、鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県、香川県、愛媛県、福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、鹿児島県、沖縄県
 <感染流行地域>青森県、宮城県、山形県、福島県、富山県、石川県、三重県、徳島県、高知県
 <感染注意地域>岩手県、秋田県
「感染拡大地域」は往来自粛の対象地域となっていますが、知事は全ての都道府県との不要不急の往来自粛を求めていますので、ご協力くださいますようお願いします。
もし、往来される際はPCR検査を積極的に受けていただきますよう併せてお願いします。
もし、感染が確認された場合は、すぐに園までお知らせください。
今後の対応の仕方についてご相談させていただきます。
また、県は「まん延防止等重点措置」の実施区域となっている広島県、山口県、沖縄県からの不要不急の来県自粛も求めています。
詳細については、特設サイトをご覧ください。
今月末に予定しています発表会については、申し訳ありませんが、県外在住のご親戚等の来場は控えていただきますようお願いします。

1/ 8土   4    24
9日   3    17