更新日:2021-10-08 / カテゴリ:幼稚園だより

園長だより み ど り №27   R3.10.8

今週は行事が目白押しでした。
幸い天候に恵まれて、予定通り実施することができました。
9月末で市から出されていた登園自粛協力要請も終わり、今月に入り、自粛していた子どもたちも登園を始め、園内がにぎやかになってきました。
このまま、COVID-19が終息に向かってくれることを祈るばかりです。

※ 登園自粛に伴う諸費用の徴収について
9月に1日も登園していない1号・2号認定子どもについては、スクールバス料金の9月分はすでに徴収しておりますが、10月分を徴収しないという方法で調整します。
9月分の給食費についても、すでに徴収済みですので、10月分で自粛分を調整しますので、よろしくお願いします。
また、市から出されていた登園自粛協力要請が終了したことに伴い、3号認定こどもの保育料減免措置も9月末で終了しましたので、お知らせします。

○ 年中児がみかん狩りに行きました。
4日(月)の午前、年中児がマイクロバスに乗って大久保地区のみかん畑にみかん狩りに行きました。
良い天気に恵まれ、子どもたちはみかん狩りを楽しみました。
年中児にはみかんが重すぎたのか、両手で一生懸命抱えてバスから降りてきました。
甘いといいですね。

○ 年長児がサツマイモを切りました。
4日(月)の午前、9月22日(水)に掘ったサツマイモを年長児が切る作業に挑戦しました。
1日(金)に芋を洗い、この日、その芋を切りました。
子どもたちは3つのグループに分かれて、二人ずつ、真剣な表情で包丁を使い、イモをサイコロの形に切っていました。
この芋は6日(水)の給食のカレーに入れてもらって、おいしく食べました。
子どもたちも満足そうでした。

包丁を使っての芋切り

お芋の入った

カレー

年長児の給食風景

○ 縁日ごっこをしました。
COVID-19の影響で延び延びになっていた縁日ごっこを5日(火)の午前にようやく行うことができました。
夏祭りのはずが秋祭りになってしまいました。
初めに、ホールでお店屋さんごっこをしました。
年長児が半数ずつ売り手役になり、16種類の品物を売り込み、以上児が気に入った品物を購入していました。
延期になったため若干季節外れの感はありましたが、スイカ割りや金魚すくいもあり、子どもたちは楽しんでいました。
最後に、子どもたち園庭に出て、年長児がお神輿を担いで園庭を回りました。
年中・年少児もワッショイのかけ声をかけて威勢のいいお神輿となりました。
10月になったとは言え、この日も暑い1日でした。

○ 「お話の部屋」がありました。
5日(火)の午後1時から、以上児を対象に保護者の皆さんが「お話の部屋」を開いてくださいました。
9月はCOVIDO-19の影響で実施できませんでしたが、ようやく実施できました。
年少以上児のそれぞれの保育室で、絵本や紙芝居、大型絵本などいろいろな読み聞かせをしていただきました。
子どもたちは久しぶりにお話の世界に浸っていました。
保護者の皆さん、読み聞かせをありがとうございました。

○ 歯ぁと!キッズで歯磨きの仕方を学びました。
6日(水)の午前、宮崎市健康支援課から2名の歯科衛生士に来ていただいて、以上児が歯の健康について学びました。
どうして虫歯になるのか、虫歯を防ぐために大切なこと、そして歯ブラシを使っての正しい歯磨きの仕方を紙芝居や大きな口の模型などを使って、子どもたちにわかりやすく教えていただきました。
子どもたちも興味深そうに話を聞き、歯ブラシを使っての練習も真剣にしていました。

○ 令和4年度の入園説明会を行いました。
7日(木)の午前、ホールで来年度の入園説明会を行いました。
今回は16組の家族が来られました。
プロジェクターを使って、園の紹介などを行った後、園舎内の見学会を行いました。
参加の保護者の皆さんは熱心に話を聞いてくださり、来年4月の入園について参考にしていただけたら幸いです。
2回目は来週14日(木)に実施予定です。

○ 子どもたちが草花と触れ合える花壇が完成。
本紙№21で一度紹介しましたが、園庭南西角に子どもたちが自由に草花遊びができる花壇がようやく完成しました。
当初予定していたよりも広くなり、築山も花壇の一部になりました。
オシロイバナやシロツメクサ、タンポポなども植えました。
色水遊びや砂遊びなどで使ってくれるといいと思っています。

10/2土    1    3 日向市2人
3日    0    0 79日ぶり