園内でのお別れ遠足

更新日:2012-03-09 / カテゴリ:園長にっき

この1年間で学級の友だちと交流を深めたり,ドリーミングデイで異学年の友だちができたりと友だちの幅も広がりました。学年で園外保育に行くことはあっても,幼稚園全員で出かける機会はほとんどなかったので,年長さんとのお別れの意味を含めて,幼稚園バスを使って清武運動公園(ふれあい広場)に行く予定でしたが,残念ながら,天気があいにくの雨で急遽,園内での遠足になりました。幼稚園ホールに全員集合して全体レクリエーションをしました。まず体操「ナンバーワン体操」をして体をほぐした後,違う学年でペアを組んでダンス「マルマル・モリモリ」を踊りました。第1のゲーム「ペアみっけ」=①「みっけ!みっけ!ペアみっけ!」と言ったあと,ペアを作るお題を聞く。→②お題に合わせてペアになる。ペアになったら座る。どうしても子ども同士でペアが作れない時は,教師とペアを組んでもよい。→③全員がペアになったら,立って両手を繋ぎ,「みっけ!みっけ!ペアみっけ!」と言いながら回って抱きつく。(お題例・学年の違う友達・クラスの違う友達・同じバスコースの友達~ランダムに繰り返す。)第2のゲーム「座りっこゲーム」=①二重の円をつくる。(Aグループが内側,Bグループが外側)→②曲が流れている間,回り続ける。(外側の円は右回り,内側の円は左回り)→③曲が止まったら,内側の人が外側の人と両手を繋ぎ座る。(椅子取りゲームのようなルール)→④ペアができなかった人は円の外へ抜ける。→⑤外側の人数を減らし(ペアをどんどん増やしていく),またゲームを続ける。という二つのゲームで全園児が楽しみました。また,宮崎学園高校のインターシップ(職場体験学習)の生徒も恥ずかしそうにしながらも,子どもに交じって一緒に楽しんでいました。その後,学級毎にレクリエーションをし,友だち同士誘い合って持参弁当もおいしい食べました。今日は,雨での室内遠足でしたが,年長さんや友だちとの楽しい思い出づくりができたのではないかと思いました。