楽しいにこにこ教室(製作)

更新日:2012-11-09 / カテゴリ:園長にっき

今日のにこにこ教室(未就園児=りんご組)には,13名の子どもたちがお母さんとともに参加してくれました。今日の活動主題名は「製作をする」でした。まず,参加の子どもたちの誕生者の記念写真を撮りました。いつものように,朝の会では「おはようの歌」を歌いあいさつをし,出席確認をしました。最初に,初めて参加の子どもや戸惑いの子どもたちが安心して参加できるように声かけをしたり雰囲気づくりをするために体遊びで,「バスにのって」で音楽の合わせ「ねむる=♪親子の遊び歌♪」→「新聞紙をかぶせてもらう=♪ねむれねむら~♪」→「新聞紙をかぶせてもらう=♪ちょこっと遊び♪」→「体遊びをする=♪やきいもごろごろ♪」→「新聞紙を細かくやぶく」しました。主活動の「新聞の洋服を作ろう」では,新聞紙の洋服とのりをもらい,やぶいた新聞紙を貼って装飾をしました。できあがった新聞紙洋服をつけてファッションショーをしました。写真撮影もしました。その後,手遊び「やきいもグーチーパー」をしました。先生からは,「いもほり よいしょ!」の絵本を読んでもらいました。「お帰りの歌」も元気に歌えました。楽しかったですね。次回は11月30日に「リズムで遊ぼう」をする予定です。奮ってご参加ください。