7月のお誕生会

更新日:2012-07-04 / カテゴリ:園長にっき

今日は,幼稚園ホールにおいて,7月生まれの子どもたち「年少=9名(内1名は6月誕生者),年中=6名,年長=3名,計17名」のお誕生会をしました。一人一人ステージで紹介した後に,「みんなで誕生日」の歌を元気に歌いました。誕生者への「お誕生カード」渡しでは,一人一人にインタビューをしました。最初に,年少児の8名には,「好きな食べ物は何ですか。=カレーライス,唐揚げ,シチュー,アイスクリーム,ぶどう」と元気に答えてくれました。次に,年中さん6名には「好きな遊びは何ですか=鉄棒,滑り台,忍者ごっこ,お家ごっこ」,年長児3名には「大きくなったら何になりたいですか。」と問われ,警察官,悟空,お父さんと答えていました。コーラス部のお母さん方からは「南の国のハメハメハ大王,七夕」の2曲の歌のプレゼントをもらいました。先生たちも7月誕生者3名の紹介がありました。次に,歌遊びでは,誕生者にもお手伝いをしてもらい,先生と一緒に「イカ・タコ大作戦」をしました。歌いながら,イカ=頭の上で三角をつくる。タコ=手をぐにゃぐにゃさせる。をして楽しく遊びました。最後に,七夕の時期に合わせた先生方のされるペープサート「織姫と彦星」をみんなで見ました。参観されたお母さん,おばあさん方から,「とても楽しい誕生会だった。」と言ってもらいました。7月誕生の17名のみなさん,元気な清武みどり幼稚園の子どもになってください。