6月最後の「にこにこ教室」

更新日:2012-06-29 / カテゴリ:園長にっき

6月最後のにこにこ教室(未就園児=りんご組)には,雨降っていて,参加者がいつもより少なかったですようですが,子どもとお母さんが参加し,幼稚園ホールで開催致しました。今日の活動主題名は「新聞紙で遊ぼう」でした。まず,朝の会で「おはようの歌」を歌いあいさつをし,出席確認をしました。元気な返事が返ってきました。最初に体遊び「体の具合はどうですか?」「バスに乗って」でCDの伴奏に合わせて,左右に曲がったり,がたがた道を行ったりして,保護者と幼児がいっしょに楽しみました。主活動の「新聞紙で遊ぶ」では,「ねむれ~ねむれ~」のピアノ伴奏に合わせて新聞紙を使って,「寝る」「布団を掛けてもらう」をしました。次に,「公園に行きましょう」の伴奏に合わせて「マントにする」「パンチやキックをする」「穴をあける」「小さくちぎる」「紙吹雪をする」「袋に絵を描く」「袋に輪ゴムで止める」「風船にして遊ぶ」の流れで遊びました。新聞紙だけでこれだけいろいろな遊びができるものだと感心しました。親子で一生懸命楽しんでおられ,あっという間に活動が終わりました。最後の帰りの会では,「手遊び=グーチョキパーで何作ろう」と「絵本=新聞紙で遊ぼう,とんとんとん ひげじいさん」を見て,「お帰りの歌」を歌って帰りました。楽しかったですね。次回は7月3日(火)「七夕飾りを作ろう」になっています。奮ってご参加ください。