6月のお誕生会

更新日:2012-06-22 / カテゴリ:園長にっき

今日は,幼稚園ホールにおいて,6月生まれの子どもたち(年少=8名,年中=5名,年長=6名,計19名)のお誕生会をしました。学級の先生たちから一人一人の名前が呼ばれ,ステージで紹介した後に,「みんなで誕生日」の歌を元気に歌いました。誕生者への「お誕生カード」渡しでは,一人一人にインタビューをしました。最初に,年少児の8名には,「好きな食べ物は何ですか。=りんご,いちご,ケーキ,ぶどう」また,「お母さんの作られる料理で好きな物は何ですか。=ハンガバーグ,カレーライス」と元気に答えてくれました。次に,年中さん5名には「好きな遊びは何ですか=ごっこ遊び,鉄棒,すべり台,かくれんぼう」,年長児6名には「大きくなったら何になりたいですか。」と問われ,花屋さん,ケーキ屋さん,パテシエ,スーパーサイヤ神,ドラゴン等々と答えていました。コーラス部のお母さん方からは「かたつむり,長ぐっちゃん」の2曲の歌のプレゼントをもらいました。体遊びでは,年中児の誕生者にもステージに上がってもらい,先生と一緒に「♪♪メリーさんの羊♪♪」の曲に合わせて「うさぎになったり」をして楽しく遊びました。最後に,ペープサート「くまさんの誕生日」を先生方にしてもらいました。年長児の6月の誕生者6名にはクイズに応えてもらい,年少児の6月誕生者8名には「おひさま 頑張れ,頑張れ」のかけ声をかけてもらいながらみんなで楽しみました。参観されたお母さんやおばあさん方から,「とても楽しい誕生会だった。」と言ってもらいました。6月誕生の19名のみなさん,元気な清武みどり幼稚園の子どもになってください。