5月最後のにこにこ教室

更新日:2012-05-29 / カテゴリ:園長にっき

にこにこ教室(未就園児=りんご組)には,20名の子どもたちとお母さんがたくさん参加していただきました。今日の活動主題名は「ゲームをして遊ぼう」ということで,幼稚園ホールにおいて開催しました。まず,初めて参加する子どもが不安にならないように楽しい雰囲気づくりをするために,朝の会で「おはようの歌」を歌いあいさつをしました。「体の具合はどうですか?」の健康観察をし,出席確認のための「名前呼び」をしました。主活動の「ゲームをする」では,「ジュドウビパパヤ」で先生の振りを見ながらダンスをしました。その後に,「さんぽ」の曲に合わせて「トンネル抜けたゲーム!」でお母さんトンネルや先生トンネルをくぐりました。次に「豆絞りタオル」を使った遊びをしました。タオルを布団に見立てた「おやすみなさい」,座って引っぱりあって「シーソー」,立って上に引っぱって「ジャンプ」,タオルを投げて「キャッチボール」,タオルをしっぽに見立てて「しっぽ取り」など繰り返し遊びました。帰りの会では,先生と手遊び「とんとんとんとん こぶじいさん」をしました。先生からは絵本「もこもこもこ」と「うさちゃん たいへん」の絵本を読んでもらいました。「お帰りの歌」も元気に歌えました。楽しかったですね。次回の6月は4回のにこにこ教室を計画しています。7日(木)「運動遊び」,14日(木)「」あじさい作り」,26日(火)「ふれ合いコンサート」,28日(木)「新聞紙で遊ぼう」を予定しています。奮ってご参加ください。お待ちしております。