3月誕生会

更新日:2012-03-01 / カテゴリ:園長にっき

今日は,幼稚園ホールにおいて,3月生まれの子どもたち(年少=1名,年長=2名,計3名)と2月誕生会欠席の1名のお誕生会をしました。一人一人ステージで紹介した後に,「みんなで誕生日=♪みんなで集まって いっしょにおめでとう また一つ大きくなった♪」の歌を元気に歌いました。誕生者への「お誕生カード」渡しでは,一人一人にインタビューをしました。最初に,年少児の1名には,「好きな食べ物は何ですか。=ぶどう,いちご,りんご」とたくさん答えて,ママゴトが好きだと言ってくれました。年長児1名には「大きくなったら何になりたいですか。」と問われ,「ケーキ屋さん,水泳選手」と答えていました。また,小学校で頑張りたいことはと問われると「国語を頑張る,宿題を頑張る」と言っていました。年中児1名には「好きな遊びは何ですか。=鉄棒」と答えてくれました。しっかり練習してください。コーラス部のお母さん方と実習生の学生さんからは「うれしいひな祭り,ドキドキドン!1年生」の2曲の歌のプレゼントをもらいました。手遊びでは,先生と一緒に「いっぴきの青虫」をして楽しく遊びました。誕生者4名がステージに上がってもらい,4名の先生方に似顔絵を描いてもらい「私は誰でしょう」のクイズをしました。次に,歌遊び「いろんなところに出かけよう=楽しいところ,美味しいところ,怖いところ」等々を歌に取り入れて行きました。最後に,先生からお話「3つの願いの玉手箱」をしてもらいました。参観されたお母さん,お父さん方から,「とても楽しい誕生会だった。」と言ってもらいました。3月誕生の3名と2月誕生の1名の4名みなさん,元気な清武みどり幼稚園の子どもになってください。