3学期が始まりました!

更新日:2013-01-08 / カテゴリ:園長にっき

クリスマス,お正月と楽しい行事が続いた冬休みが終わり,いよいよ今日から3学期がスタートしました。新しい年を迎え,子どもたちのどの顔にも,「今年も頑張るぞ」といった意気込みが見られ,すばらしいと感じました。今日の始園式において,子どもたちに次の三つお願いをしました。一つ目は,清武みどり幼稚園には,「使ったあとはきちんと片付けましょう。」とか「先生の話をしっかり聞きましょう。」など,いろいろなきまりがあります。このきまりをしっかり守って,楽しく過ごします。二つ目は,みんなのお友だちは,清武みどり幼稚園には年少さん,年中さん,年長さんを合わせて157名います。このお友だち同士が仲良くしてほしいです。たたいたり,物を投げつけたり,なかま外しをしたりしないで素直で思いやりのある人の気持ちが分かる子に育ってほしいです。三つ目,清武みどり幼稚園のみんなは素直で親切な子どもたちばかりです。大きなお友だちは小さなお友だちに,いろいろなことを教えてください。また,親切にいたわって上げてください。他の人から親切にされたら,思うだけでなく「ありがとうございます。」と大きな声で言います。この三つがしっかりできるようにがんばりましょうと話しました。3学期は寒い日もありますが,暖かい春がすぐ近くまで来ています。毎日元気で,楽しい良い子になってください。また,今日から4名(男児1名、女児3名)の年少児さんが入園しました。まだドキドキしています。みんな仲良くして、早く清武みどり幼稚園に慣れるようにしてほしいです。