25年度の入園説明会を開催

更新日:2012-10-01 / カテゴリ:園長にっき

未就園児の「にこにこ教室」と兼ねて第1回入園説明会を開催しました。入園するにあたって主に次のような内容を話させていただきました。清武みどり幼稚園では,「ドリーミングデイ」や「みんなで遊ぼう」の活動を通して,教師との1対1の関係から,次第に,園児同士への交流の広がり,同年齢,異年齢との交流へと人間関係や社会性を発展させていきます。幼稚園は「学校」ですが・・・。小学校とは,ここが違います。小学校は教科・領域で教育課程を編成しますが,幼稚園は5領域(「健康」「人間関係」「環境」「言葉」「表現」)で編成します。「遊び」を大事な教育として位置づけています。遊びを通じて,大切な人間関係の要素(協力・順番・我慢・思いやり・体力・言葉・コミュニケーション等々)を学びます。職員は,お母さん役です。何でも聞いたり,話しかけたりできるように子どもに促してほしい。基本的な生活習慣(あいさつ・排泄・着脱等々)が身に付くよう教師と保護者で温かく見守りましょう。何でも,遠慮なくご相談下さい。どの子どもさんも「わが子と思って」 お預かりいたします。お忙しいのに参加いただいた28名のお母さん方に感謝申し上げます。ぜひ,来年度の入園を心待ちにしております。