2学期1回目の「にこにこ教室」開催

更新日:2012-09-07 / カテゴリ:園長にっき

今日のにこにこ教室(未就園児=りんご組)の活動主題名は製作活動の「絵を描こう」でした。22名参加にて幼稚園ホールで開催しました。まず,いつものように,朝の会で「おはようの歌」を歌いあいさつをし,お母さんや先生と運動会で踊るダンス「サンサン体操」をしました。みんな振りも大きく楽しく踊っていました。主活動の「絵を描こう」では,子どもたちの好きなブドウを描くことにしました。まず,材料は台紙・ブドウ・葉っぱ・タンポ・のり・クレヨン新聞紙・葉書・ペンを親子でそれぞれに取ってもらいました。台紙にブドウと葉っぱを貼り,タンポでブドウの粒を作りました。絵の具が混ざらないようにタンポは色ごとに変えました。そして,余白の部分はそれぞれに絵を書き足して完成させました。親子共々の活動で素晴らしい作品ができあがったようです。それを見せ合ったり,紹介したりしながら活動を振り返りました。帰りの会では,先生と手遊び「はじまるよっ」をしました。その後先生から「くだもの いろいろ かくれんぼ」と「どうぶつ いろいろ かくれんぼ」の絵本を読んでもらいました。「お帰りの歌」も元気に歌えました。楽しかったですね。次回は9月18日(火)の10時15分から「にこにこ教室=リズムで遊ぼう」を行うになっています。奮ってご参加ください。お待ちしております。