1学期最後の「にこにこ教室」開催

更新日:2012-07-17 / カテゴリ:園長にっき

今日は,第1学期最後のにこにこ教室(未就園児=りんご組)には,11名の子どもたちとお母さんが参加していただきました。今日の活動主題名は「水遊びをしよう」ということで,幼稚園一階の「コスモス組」の教室において開催しました。まず,誕生社の確認をし,記念写真を撮りました。その後,いつものように,朝の会で「おはようの歌」を歌いあいさつをしました。初めて参加する子どもが戸惑わないように楽しい雰囲気を作りながら進めました。「体の具合はどうですか?」の健康観察をして出席確認をしました。いよいよ主活動,まず先生が「プ-ルくんがあわてているよ」の絵本を見せられ意欲を高められ,「水で遊べるおもちゃつくり」に入りました。材料は「ペットボトル,シール,テープ等々」です。それぞれが思い思いのおもちゃをつくりつくり,ペットボトルに装飾をして,それを使ってプールでの遊びをしました。みんな楽しそうでした。帰りの会では,先生と手遊び「グーチョキパーで何つくろう」をしました。先生からはパネルシアター「とんでったバナナ」と「さかなくんの一日」をしてもらいました。「お帰りの歌」も元気に歌えました。次回は,第2学期の9月7日(金)予定しています。奮ってご参加ください。お待ちしております。