「にこにこ教室」

更新日:2012-07-12 / カテゴリ:園長にっき

にこにこ教室(未就園児=りんご組)には,13名の子どもたちとお母さんが参加していただきました。今日の活動は「英語で遊ぼう」「シャボン玉で遊ぼう」をしました。まず,いつものように,朝の会で「おはようの歌」を歌いあいさつをしました。今日はいつもと違って「英語で遊ぼう」を外国人講師の先生としました。「1・2・3」「A・B・C」の三つのことを中心に元気よく声を出せました。お家で英語もちょっと勉強している子どもたちもいて,三つにつながるように「犬・うさぎ・カメ」や「りんご・くま・ねこ」の絵を見てお母さん方と一緒に発音していました。子どもたちはすごいなあ感じました。次に「シャボン玉で遊ぶ」です。園庭でシャボン玉遊びをしている年少児の様子を見た後,ストロー・うちわ・紙コップでお母さんと一緒にシャボン玉をとばしました。帰りの会では,先生と手遊び「はじまるよ」「パンダ・うさぎ・コアラ」をしました。先生からは絵本「もう泣かないよ」「小熊に水遊び」の絵本を読んでもらいました。「お帰りの歌」も元気に歌えました。楽しかったですね。次回のにこにこ教室は,2学期の9月7日(金)の10時15分から行うになっています。奮ってご参加ください。お待ちしております。