避難訓練(不審者侵入予告なし)

更新日:2013-01-22 / カテゴリ:園長にっき

安全の日ということで,避難訓練を実施しました。先月(12月10日)の不審者侵入は,事前予告した避難訓練でしたが,今日は予告なしで行いました。園庭で遊んでいる子ども,ローカや教室で過ごしている子どもなどそれぞれありました。放送で「出入口付近スクランブルです。先生方は指定のクラスで園児の管理をお願いします。外で遊んでいるみなさんはくつのまま教室に入りなさい。ローカで遊んでいるみなさんも教室に入りなさい。先生の言われることをよく聞いて静かに避難しなさい。」と伝えました。びっくりして泣き出し,混乱する子どももいましたが,どうにかみんな教室に避難し待機することができました。先生方も催涙スプレーや棒をもって駆けつけ,子どもたちを守ろうと真剣でした。最後の放送で「スクランブルが終わりました。全員静かに仲良し広場に集合しましょう。」終わりました。終了後のまとめで,最近,清武町内で起こった不審者情報をもとに,園以外での不審者への対応「イカのおすし=イカ→いかない,の→のらない,お→おおごえでさけぶ,す→すぐにげる,し→しらせる」も指導しました。