虫歯予防デー(6月4日)

更新日:2012-06-04 / カテゴリ:園長にっき

今日6月4日(月)は,虫歯予防デーです。幼稚園では,各学級で虫歯予防デーの指導が行われました。年中組では,「丁寧な歯の磨き方を知り,歯の大切にしようと思う気持ちを持つことができる。」というねらいのもとに『ブラッシング指導』を行いました。甘い物を食べてそのままにしておくと虫歯になることや歯の磨き方のお話を先生たちが作成された教具で説明されていました。虫歯になりやすい食べ物と,なりにくい食べ物の話も取り入れながら,楽しくお勉強をしました。 今日はパン給食でしたが,給食後の歯磨きは,いつも以上に丁寧に取り組む子どもたちでした。清武みどり幼稚園では5月6日に幼稚園ホールにおいて,園歯科医の先生に来て診ていただきました。初めて体験する園児の中には,何をするのか不安で泣いてしまった小さなお友だちもいましたが,みんなしっかり虫歯チェックをしてもらいました。虫歯のあったお友だちは,早く治療をしてもらいましょう。今回虫歯のなかったお友だちは,これからも歯磨きを丁寧して歯を大切にしていきましょう。