美味しかった芋煮会

更新日:2012-12-07 / カテゴリ:園長にっき

今日は,10月に学園短大の畑で収穫した芋を調理してみそ汁にして食べる芋煮会を行いました。早朝から年長組のお母さん方のご加勢のもとに,年長さんがホールで作りました。年長さんは,芋を切り,お母さん方が炊き方とみそ汁つくりをやっていただきました。園内には,食欲をそそる良いにおいが漂っていました。年中さんや年少さんも「今日は芋煮が食べられる。」と期待する声を出していました。いざ実食になると年長さんの中には,「美味しい,美味しい」と言って,なんとカップ7杯も食べる豪快な子どももいました。年中さんや年少さんでも小さいカップですが何杯もおかわりする子どももいたようです。自分たちで収穫し,自分たちで調理したみそ汁です。よほど美味しかったのでしょう。来年は現在の年中さんの番です。楽しみですね。