第2班 実習前指導第1日目

更新日:2012-05-22 / カテゴリ:園長にっき

先週の金曜日まで第1班の学生が実習前指導を終了しましたので,今日から,2班(保育科2年生D・E・F)の学生の皆さん53名が早朝より基準服を着用して登園してきま した。登園するとすぐに運動着に着替え,「ほうき」や「雑巾」を持って,廊下や教室・トイレなどの清掃活動に取り組んでくれました。「礼節と勤労」の精神を無言で実践していました。「時を守り」「場を清め」「礼を正す」をまさに実際の動きで示してくれていました。朝の会をしましたが,まだ緊張しているのか表情が硬かったです。園児と遊んでいる姿も,なぜかまだ固さを感じさせました。徐々に園児への接し方も学び,ほぐれてくるのかなと思います。みんな真剣な態度で指導事項をメモしています。実習の充実が期待されて楽しみです。学生のこの学ぼうとする態度が幼稚園教師としての第一歩です。わずか4日間ですが,すばらしい成果が上がり,来週から始まる本実習に活かしてもらいたいものです。