第2班 実習前指導最終日

更新日:2012-05-25 / カテゴリ:園長にっき

今日は,短大保育科(2年D・E・F)の第1班の53名の実習前指導の最終日で,清武みどり幼稚園の特色ある教育活動のドリーミングデイに参加してもらいました。今日も8コーナー(運動コーナー・ダンスコーナー・音楽コーナー・牛乳パックコーナー・昔の遊びコーナー・お絵かきコーナー・製作コーナー・ゲームコーナー)に分かれて活動しました。子どもたちも,自分の興味のあるコーナーを自分の判断で選択し,それぞれの8つの場所に分かれて,先生の指導を受けながら,年少児・年中児・年長児という異年齢集団の友だちと教えたり,助けられたりしながら活動をしました。学生のみなさんは,それぞれの担当の教師のコーナーに行って,園児と一緒に活動したコーナー,じっくり観察していたコーナー等それぞれに進んで参加していました。研究保育指導案の研修や保育日誌作成と遅くまで一生懸命に頑張ってくれ,疲れもあるでしょうが,笑顔で楽しんだり真剣にメモしたりしていました。園児たちも,学生のみなさんと活動したり声かけしてもらえることで,楽しそうでした。お互いに思い出に残るドリーミングデーになったことでしょう。さあ,月曜日からは本実習ですう。この4日間で学んだ基本的な知識・技能をもって精一杯発揮し,成果を出されることを祈っています。