第2回目の卒園式

更新日:2012-03-22 / カテゴリ:園長にっき

先日(20日)に卒園式を終えた年長児の子どもたちのうちの27名がお母さんたちといっしょに登園し,卒園式当日に病気のため欠席した友だちのために第2回目の卒園式を行いました。式順も当日のままに,呼びかけや歌をしてくれました。子どもたちの真剣な様子を見られたお母さん方も涙を流しておられました。私も初めての経験でしたし,こんなところに「きまりよく」「なかよく」「ありがとう」の保育目標の具現化の姿が出ているのを認識しました。「出席してくれた年長さんありがとうございました。」式後は,寂しくなった2階の年長児の教室で年長の先生方といっしょに,式場の片付けをしたり,一緒に遊んだりして楽しく過ごしました。やっぱり,幼稚園がいいみたいで,先生たちとも心に残るひとときを共有していました。年長児の預かり保育は,学年末休業日や春季休業日の4月6日までやっていますので,いつでも来てください。待っています。