第1班の実習前指導最終日

更新日:2012-05-18 / カテゴリ:園長にっき

今日は、短大保育科(2年A・B・C)の第1班の57名の実習前指導の最終日で、清武みどり幼稚園の特色ある教育活動のドリーミングデイに参加してもらいました。8コーナー(運動コーナー・ダンスコーナー・音楽コーナー・牛乳パックコーナー・昔の遊びコーナー・お絵描きコーナー・製作コーナー・ゲームコーナー)に分かれて活動しました。子どもたちも,自分の興味のあるコーナーを自分の判断で選択し,それぞれの8つの場所に分かれて,先生の指導を受けながら,年少児・年中児・年長児という異年齢集団の友だちと教えたり,助けられたりしながら活動をしました。学生のみなさんは、それぞれの担当の教師のコーナーに分かれて観察していました。コーナーによっては,園児と一緒に活動している学生もいました。毎日の保育日誌作成の疲れもあるものの笑顔で楽しんでいたようです。園児たちも、学生のみなさんと活動できることで、笑顔が出て楽しそうでした。お互いに思い出に残る活動になったことでしょう。次回は,また別のコーナーに参加して楽しんでください。