第1学期の「終園式」

更新日:2012-07-20 / カテゴリ:園長にっき

4月に新しいお友達や先生と同じクラスになって過ごしてきた楽しい1学期も今日で終わりました。この4か月にいろいろな活動を行いました。始園式に始まり,入園式,春の親子遠足,ドリーミングデイ,ピーマン・トマト・キュウリなどの野菜作り,年長児の宿泊保育,園外保育(児童公園などに行ったこと,福祉センターでのお年寄りとの交流,お母さん方のバレーボールの応援),プール開きなどたくさんの思い出をつくりました。園児たちに「きまりよく」「なかよく」「ありがとう」について,具体的に5つの質問(①朝,お家の人に起こされなくても起きた人,②泣いたりケガをしたりしたお友達に優しくできた人,③先生の話をしっかり聞けた人,④お友達と喧嘩しないでなかよくできた人,⑤色々してもらったときありがとうと言えた人)をしてみんなで確認しました。その後,第1学期の無欠席のお友だちを紹介し,表彰しました。たくさんのお友だちが無欠席でしたが,病気等で第1学期欠席のあったお友だちも,2学期には元気に頑張りましょう。さあ,明日から,楽しい夏休みです。お家の人の言われることをよく聞いて,車の事故,水遊びでの事故に気をつけて,楽しい毎日を過ごしましょう。