研究保育の最終日

更新日:2012-06-14 / カテゴリ:園長にっき

宮崎学園短期大学保育科2年生の実習生たちの研究保育が今日の3名の授業で終了しました。今日は,10時20分から教室で,年少は「制作をしよう」ということで,梅雨の時期に合わせて長靴をつくり,それにクレヨンで模様を描いたり,いろいろな素材を糊で貼って楽しいイメージ豊かな長靴を作って楽しみました。なかなかできない子どももいましたが,実習生の先生が見本を提示たり一緒に活動し安心して制作していました。11時05分からホールで,年中も「実の回りの物で遊ぼう」の研究保育を行いました。クレヨンでカエルの顔を描いたり,プラスチックのコップに貼り付けたりして,「ぴょんぴょんカエル」を作りました。色々な高さのカラーコーンや積み木を飛び越しながら友だちと競争して楽しみました。最後は,13時から年長の「ゲームをしよう」の研究保育で締めました。カードを使って「絵合わせゲーム」をしたり「仲間分けゲーム」をしたりして友だちと一緒に楽しんでいました。3名ともに指導教員の細かい指導を受けながら,今もてる力で精一杯頑張りました。研究保育実習の研究会での先輩方の意見を参考に更に努力をしてみてください。