異年齢保育「ドリーミングデイ」

更新日:2012-10-10 / カテゴリ:園長にっき

先日の運動会の疲れも2連休で解消できたのか。元気な子どもたちの声が幼稚園に戻ってきました。今日は水曜日なので,子どもたちも楽しみにしているドリーミングデイでした。子どもたちも,自分の興味のあるコーナーを自分の判断で選択し,それぞれの場所に分かれて,先生の指導を受けながら,年少さん・年中さん・年長さんという異年齢集団の友だちと教えたり,助けられたりしながら活動することがねらいです。コーナーによって参加者が多い少ないはありましたが,8コーナー(運動コーナー・ダンスコーナー・音楽コーナー・牛乳パックコーナー・昔の遊びコーナー・新聞紙コーナー・ゲームコーナー)に分かれて実施しました。運動会が終わったばかりなのに,体がうごかしたかったの,運動コーナーとダンスコーナーへの参加が多かったようです。見て回りましたが、どのコーナーも笑顔が出て楽しそうでした。次回は,また別のコーナーに参加して楽しんでください。