楽しみにしていた「にこにこ教室」

更新日:2012-09-18 / カテゴリ:園長にっき

台風16号も通過し,大きな被害がなくてホッとしました。今日は暑い中に,にこにこ教室(未就園児=りんご組)に19名の子どもたちがお母さんとともに参加してくれました。今日の活動主題名は「リズム遊びをしよう」でした。まず,誕生者の記念写真を撮りました。いつものように,朝の会では「おはようの歌」を歌いあいさつをし,出席確認をしました。最初に,CDに合わせて「サンサン体操」をしました。振りをポイントポイントで確認しながら,スムーズに踊れました。主活動の「リズム遊びをしよう」では,「眠る」→「起きる」の流れで,先生の弾かれるピアノ曲「ねむれ子守歌」「ひらひらちょうちょさん」に合わせ,オーガンジーの布をかぶせてもらいました。また,「起きましょう,起きましょう」の曲で布をちょうちょに見立てたり,「ひらいたひらいた」の曲に合わせて,花に見立てたりしました。最後に,「おもちゃのチャチャチャ」に合わせて楽器で遊びました。親子で一生懸命楽しんでおられ,あっという間に活動が終わりました。帰りの会では,手遊び「トントントントンひげじいさん」をしました。先生からは絵本「ぴょーん」「大きなお友達」を見せてもらいました。「お帰りの歌」も元気に歌えました。楽しかったですね。次回は9月25(火)に学園短大の先生方による「ふれ合いコンサート」になっています。奮ってご参加ください。