楽しかった「水かけごっこ」

更新日:2012-07-19 / カテゴリ:園長にっき

今日は,全園児が楽しみにしている園行事「ボディーペインティング」を行う予定でしたが,絵の具が雨のために流れてしまうということで中止しました。年長と年中の園児87名は,園庭で裸になって簡易プールの水をかけ合ったり,ホースの水をかけてもらったりして思い切り濡れながら水遊びを楽しみました。また,来年度の実習生5名(保育科1年生)もボランティア活動ということで,早朝より登園し,各学級に配属され,担任の指示のもとに子どもたちとのふれ合いを楽しんでいました。学生のみなさんも水遊びでビッショリ濡れながら、子どもたちを走り回っていました。わずか1日のボランティア活動ですが,子どもとの接し方や幼稚園教諭としての動きなど、何かをつかんだようです。学生のみなさんの動きを見ていると,来年度は充実した実習ができることを確信しました。楽しみです。