楽しい教室の壁面

更新日:2012-05-21 / カテゴリ:園長にっき

今日は,各学級の教室を回って保育の様子を見てみました。年少児は「あじさい」の制作活動,年中児は6月に向けての壁面絵画つくり,年長児は「言葉遊び=伝言ゲーム,ひらがな物探し」などをしていました。どの学年・学級も楽しく活動していました。新入園児も,もう学級の一員としての存在感を表す活動ができていました。その参観の合間に,学級の壁面を見せてもらいました。年少組は一人一人が作成した「こいのぼり」が男女別に貼られていました。たぶん慣れない手つきで,精一杯に,作ったものと思います。年中組は,3匹の大きな鯉のぼりに,一人一人が描いた小さな鯉のぼりがうろこになり,学級全体の「こいのぼり」になっており,学級の壁面を飾っていました。年長組は,一人2匹の鯉のぼりをつくり,棒に付けて壁面に飾っていました。園に来られることがありましたら,各学級の壁面をぜひご覧になり,子どもたちを褒めていただくと自信にもつながり,もっともっと制作好きの子どもになると思います。よろしくお願いいたします。