楽しいひなまつり

更新日:2012-03-02 / カテゴリ:園長にっき

明日3月3日の「ひな祭り」の日が土曜日になり,自由登園日になりますので,今日3月2日に「ひな祭り」をしました。幼稚園ホールにおいて,全園児と未就園児19名(にこにこ教室),保護者のみなさんが会して盛大に行いました。昨年度の卒園記念でいただいたのひな人形飾りを使って,まず最初に人形の名称と役割をわかりやすく説明しました。昨年度も経験している年長児や年中児は問に大きな声で答えていました。園児たちも名称や役割をしっかり理解してくれたものと思います。次に,ひなまつりの由来について,「ひなまつりにお雛さまを飾るわけ」を先生の紙芝居で見ました。園児たちも興味深そうに見ていました。その後,雛人形飾りの間違い探し「・男びなと女びなの位置・櫻とぼんぼりの位置・三人官女と仕丁の位置・牛車とかごの位置」をゲーム形式で行い,みんなで当てっこをしました。その後,人数集めゲーム「内裏雛2名,五人囃子5名,三人官女3名,段の数7名」で楽しみました。最後に,ペープサート「おひなさまはだあれ?」を見ました。そして,「うれしいひなまつりの歌」を歌いお祝いする気持ちを高めていました。みんな楽しくひな祭り会に参加し,良い思い出ができました。