楽しい「お店屋さんごっこ」

更新日:2012-02-28 / カテゴリ:園長にっき

今日は,全園児で「お店屋さんごっこ」をしました。年中児の3学級(きく・たんぽぽ・ばら)の子どもたちが50名が,前月からこつこつと作成したお菓子や果物,ケーキ,アクセサリー,焼きそば,魚類,等々を色々と陳列して売り買いしました。「いらっしゃいませ。おいしいお菓子がいっぱいあります。」「おいしいですよ。」と売り手の子どもたちの威勢の良い元気な声えかけに,年中児をはじめ,年少児や年長児は「これがいい。」「あれもほしい。」と言って手を伸ばしていました。子どもたちの夢や希望,楽しさが満ち溢れ,本当に楽しい時間となりました。また,今日は未就園児「にこにこ教室=りんご組」の18名も,主活動「リズム遊びをしよう」の活動の合間に,お母さんと一緒に買い物をして喜んでもらいました。りんご組さんも渡されたビニール袋にいっぱいに詰めて嬉しそうに帰って行きました。在園児たちは,今日の「お店屋さんごっこ」を通して,製作活動の楽しさや自分たちの作成した物を売ったり,買ったりという貴重な経験を通して一段と成長したのではないかと思います。本当に有意義な時間でした。また来年も今日のような「ごっこ遊び」を計画しましょう。