本年度最後の「にこにこ教室」

更新日:2012-03-15 / カテゴリ:園長にっき

今日のにこにこ教室(未就園児=りんご組)には,天候も良くて18名の子どもがお母さんとともに参加し開催致しました。特に今回は,本年度最後のにこにこ教室ということで,主題名「お楽しみ会に参加しよう=リズム遊び」を計画しました。在園児が卒園式の練習で幼稚園ホールをつかいますので,ばら組の教室を使用しました。まず,朝の会で朝の歌を歌い挨拶をし,出席確認をしました。元気な返事が返ってきました。さあ,活動です。最初に楽器遊び「幸せなら手をたたこう」の歌に合わせて,「楽器当てクイズ」をし,何の音か当てたら楽器をもらい,「♪♪幸せなら○○ならそう♪♪」を歌いながら,保護者と幼児がいっしょに楽しみました。次に,主活動の「楽器をつくる=マラカス」をしました。見本を見せたり,材料を紹介しながら,親子で材料を選び→模様を付けて完成させました。思い思いのマラカスができあがりました。→音を鳴らして遊びました。帰りの会では,作った楽器を持って「サンサン体操」をして楽しんだ後にパネルシアター「たまご たまご(アンパンマンバージョン」を親子で見ました。最後に,おみやげをもらい「お帰りの歌」を歌って帰りました。楽しかったですか。来年度も計画いたしますので奮ってご参加ください。