本実習が始まりました!

更新日:2012-05-30 / カテゴリ:園長にっき

今週の月曜日から,短大の6名の女子学生が本実習にやって来ました。ちゅうりっぷ組,すみれ組,さくら組,きく組,ゆり組,もも組に配置れて頑張っています。先週,先々週とそれぞれに4日間ずつ(1週間)に渡る実習前指導で基本的な指導は受けていますのでしっかりした実習が出来るものと期待しています。この3週間の本実習では,部分保育,全日保育,研究保育等の計画がぎっしりと組まれています。体調を整え,元気に頑張ってほしいと期待しています。学生は,みんな「どの領域の研究保育」をしようかと担任の先生と相談をしながら準備しているようです。また,居残りしてピアノの練習もしていますし,実習に前向き姿勢が見て取れます。今日は天気も良く時間を見つけて実習生は,子どもたちと楽しく園庭で遊んでいました。サッカ-,鬼ごっこ,砂場遊び等でいっしょに仲良く遊んでいました。戸外遊びのなかで園児とコミュニケ-ションを深めてもらうと保育実習につながると思います。楽しく遊んでください。