最多の参加に感謝します!

更新日:2012-10-25 / カテゴリ:園長にっき

今日のにこにこ教室(未就園児=りんご組)には,過去最多の33名の子どもたちがお母さんとともに参加してくれました。今日の活動主題名は「ハロウィンパーティをしよう」でした。まず,参加の子どもたちの誕生者の記念写真を撮りました。いつものように,朝の会では「おはようの歌」を歌いあいさつをし,出席確認をしました。最初に,初めて参加の子どもや戸惑いの子どもたちが安心して参加できるように声かけをしたり雰囲気づくりをするために体遊び「体の具合はどうですか?」をしました。主活動の「ハロウィンパーティに参加する」」では,「カボチャのバッグをつくる」→「帽子をつくる」→「マントをもらう」の流れで写真撮影をしました。その後,先生の弾かれるピアノに合わせて「おもちゃのチャチャチャ」の替え歌「ハロウィンチャチャチャ」のダンスをしたり,「仲間集めゲーム」をしたりしてみんなでパーティを楽しみました。親子で一生懸命楽しんでおられ,あっという間に活動が終わりました。帰りの会では,手遊び「グーチョキパーで何作ろう」をしました。先生からは,「わたしの帽子」の紙芝居を見せてもらいました。「お帰りの歌」も元気に歌えました。楽しかったですね。次回は11月1日(木)に第2回入園説明会の前に開催する予定です。奮ってご参加ください。