教育実習お疲れ様でした!!

更新日:2012-06-15 / カテゴリ:園長にっき

5月28日から始まった3週間の保育科の幼稚園本実習が終了しますので,今日は,担当学級で全日保育をしてもらいました。5名(1名は病気欠席)のそれぞれの実習生が学級担任になったつもりで子どもたちとの保育授業に頑張っていました。実習前指導を含めますとて4週間になりますが,その間に幼稚園教諭の保育観察や部分指導(朝の会,給食,帰りの会等々)を実際に行いながら,1回の研究保育を経験しました。実習生のみなさんが日に日に幼稚園教諭としての基本的な指導の在り方や資質を身につけてくれました。最初は,園児の前で話すのを恥ずかしそうしていて大丈夫だろうかと思っていましたが,3週間もしますと園児とコミュニケーションもとれ,次第に堂々と振る舞えるようになり,成長の跡が伺えました。今後は,短大にかえり保育理論を学び,保育実習の裏付けができるように頑張ってほしいと思っています。また,この経験を今後の幼稚園教諭として,保育活動に生かしていただくことを,職員も園児も祈っています。お疲れさまでした。