市立図書館で絵本を見ました!

更新日:2012-12-14 / カテゴリ:園長にっき

年少さんは,幼稚園バスを使っての園外保育で「宮崎市立図書館」に行きました。今日のねらいは,「館内の絵本を自由に見たり,読み聞かせを聴いたりして絵本に興味をもつことができる」ことでした。10時00分に幼稚園を出発し,20分後に図書館に到着しました。事前に館内では,約束事やマナーを守るように指導していました。子どもたちは約束の「騒いだり走ったりして一般の人に迷惑をかけない」を守り,静かに行儀よく参加することができました。また,思ったことや感じたことを先生や友だちに話していたようです。昼食も,持参弁当をみんなで仲良く美味しくいただきました。楽しい学習をして無事13時20分には帰ってきました。機会がありましたら,ご家族で行かれると子どもが案内してくれるかと思います。