小麦粉で遊んだ「にこにこ教室」

更新日:2012-10-17 / カテゴリ:園長にっき

今日のにこにこ教室(未就園児=りんご組)には,あいにくの雨でいつもよりも少なかったですが,11名の子どもたちがお母さんとともに参加していただきました。今日の活動主題名は「小麦粉ねんどで遊ぼう」でした。まず,いつものように,朝の会で「おはようの歌」を歌いあいさつをし,出席確認をしました。主活動の「小麦粉ねんどで遊ぶ」では,まず,先生から作る過程を見せてもらいながら活動意欲を高めていました。先生から小麦粉ねんどをもらい,「こねる」→「丸める」→「型抜き」→「色を混ぜる」→「着色」の手順でお母さんと一緒に一生懸命に遊びました。その後,自由に遊んだり,友だち同士で見せ合ったりして,きれいに片付けできました。さすがリンゴ組のみなさんです。最後の帰りの会では「むすんで ひらいて」の手遊びと「バナナがいっぽん」の紙芝居をみました。「お帰りの歌」も元気に歌えました。楽しかったですね。次回の10月25日(木)は,10時15分から「ハロウィンパーティ」行う予定になっています。奮ってご参加ください。初めての方の参加もお待ちしております。