宮崎学園の創立記念式典を行いました。

更新日:2021-10-12 / カテゴリ:園長にっき

12日(火)の午前、未満児、以上児毎に宮崎学園の創立記念式典を行いました。
82年前に初代理事長の大坪資秀(おおつぼすけひで)氏が私財を投げ打って宮崎女子商業学院、宮崎高等裁縫女学校を設立した日です。
その後、宮崎女子高等学校となり、みどり幼稚園、宮崎女子短期大学(現宮崎学園短期大学)、本園、宮崎国際大学ができました。
そして、宮崎女子高等学校が男女共学化し宮崎学園高等学校と改称し、同中学校もできました。
式典では、本園のお母さんである宮崎学園が82年前に生まれた日です、と子どもたちに伝えました。
そして、本園には上記5人のきょうだいがいるということも話しました。
子どもたちにはピンときていない様子でしたが、静かに話を聞いていました。