実習前指導第1日目

更新日:2012-05-15 / カテゴリ:園長にっき

今日から,実習前指導ということで,1班(保育科2年生A・B・C)の学生の皆さん57名が早朝より登園してきました。登園するとすぐに着替えると「ほうき」や「雑巾」を持っての清掃活動に取り組んでくれました。特に,びっくりしたのは早朝から雑草抜きをしてくれていたことです。誰が指示したわけではないのですが,「礼節と勤労」の精神を無言で実践していました。「場を清め」「時を守り」「礼を正す」をまさに実際の動きで示してくれていました。朝の会でも「場・時・礼」の三つについて,幼稚園教諭だけでなく,やがて社会人となる実習生のみなさんに人として必要な素養であることをお話ししました。みんな真剣に聞いてくれています。実習の充実が期待され,楽しみです。学生の一つ一つの主体的行動が幼稚園教師としての第1歩です。わずか4日間ですが,すばらしい成果が上がる実習前指導にしたいものです。苦しいですが頑張ってください。