大きな芋を収穫できました!

更新日:2012-10-16 / カテゴリ:園長にっき

秋になり子どもたちは,季節の歌を歌ったり,図鑑や絵本で秋の虫や秋の食べ物を見たりしながら,少しずつ季節の移り変わりを感じ,伝えあっている姿が見られる昨今ですが,在園児が昨年の芋掘りのことを話していることを聞いて,新入園児の経験のない子どもたちも芋掘り遠足を楽しみに待っていました。そこで,今日は宮崎大学のフィールドセンターにお願いして芋掘りにいきました。子どもたちは,芋がどんなふうに実っているか観察しながら収穫の喜びを味わいました。良い思い出ができたことでしょう。一人一人たくさんの芋をかかえて帰って「ただ今」と挨拶してくれました。運も良く帰園と同時に雨が降ってきましたので濡れることはありませんでした。