初教実習前指導最終日

更新日:2013-01-18 / カテゴリ:園長にっき

実習前指導の最終日です。学生たちも今日のドリーミングデイ参加を楽しみにしていました。今日も8コーナー(運動コーナー・ダンスコーナー・音楽コーナー・牛乳パックコーナー・昔の遊びコーナー・お絵描きコーナー・製作コーナー・ゲームコーナー)を設定し,学生も一緒に活動しました。子どもたちは,自分の興味のあるコーナーを自分の判断で選択し,それぞれの8つの場所に分かれて,先生の指導を受けながら,年少さん・年中さん・年長さんという異年齢集団の友だちと教えたり,助けられたりしながら活動しました。今日の各コーナーの参加状態は,前回と異なりダンスコーナーに集中し,笑顔で踊っていました。どのコーナーも活動に集中し,45分間があっという間に過ぎました。学生のみなさんも異学年での助け合い,教え合いの光景を目にして,来月からの幼稚園保育実習の参考になったのではないかと思います。これからの地方実習に生かせるようにしてほしいと思います。