全園児による歌・合奏のリハーサル

更新日:2012-11-16 / カテゴリ:園長にっき

今日は全園児で,発表会の歌・合奏のリハーサルを行いました。まず最初は,全園児の合唱「うさぎ野原のクリスマス」と「みんなげんきになあれ!」を歌いました。短時間の練習期間でありながら,年少さんも歌詞を覚え,声も出ていました。歌う時の姿勢・礼の仕方・指揮者の方をしっかり見ることを指導しました。次は,年中さんの合唱でした。三つの学年で一番少ない人数ですが,さすが年中さんです。歌詞もしっかり覚えて楽し歌っていました。口を大きく開けて歌うともっときれいな声が出ますよと話をしました。最後は年長さんでした。ハンドベルを使った演奏と全員での合奏および合唱を発表してくれました。ハンドベルと合奏は,それぞれのパートできちんと演奏してくれました。手話を使いながら歌うところでは,手話もしっかり覚えています。歌と手話のバランスがよくなるともっと素晴らしくなることを指導しました。最後の呼びかけでは,言葉をはっきり出すことを注文しました。まだ,時間はありますので,もっと練習して,お父さんやお母さんに素晴らしい感動を与えられる歌や合奏ができるようにしたいものです。