保育科生の研究保育

更新日:2012-02-29 / カテゴリ:園長にっき

今日は,保育科2年の実習生の研究保育「年中=運動遊びをしよう」を行いました。年中児は,開始時間前に幼稚園ホールに集合し,開始時刻を待っているという意気込みを見せてくれました。最初は,乗り物じゃんけんをしました。子どもたちから出た乗り物(車・バス)を例にして,子どもたちがイメージしやすい動きを引き出し,「赤信号」で止まったら,じゃんけんして負けたら,後ろにつくというゲームでした。活動に満足したその後には,違う乗り物じゃんけんで楽しみました。子どもたちがぶつからないように安全にも十分配慮しながら,楽しい運動遊びができました。研究保育をした見せてむれた学生さん,今日の研究保育の経験をもとに,後2日間を思い出に残る実習に生かしてください。