今年最後の「みかん狩り」(年長)

更新日:2012-10-29 / カテゴリ:園長にっき

みかん狩りの最終日は年長の子どもたちが締めくくりで行きました。良い天気の下,2台の園児バスに分乗して高岡みかん農園へ出発しました。現地に到着後,みかんのちぎり方をみかん農家の方から教えてもらいました。日頃食べているみかんがどのように木に実っているか様子を観察しながら,一人22個をめやすに自分たちで収穫する喜びを味わい,小さな手で一個一個ていねいにとりました。昼食は,月知梅公園で食べて,幼稚園に帰園しました。みかん狩りが初めての子どもたちもいて,貴重な体験をしたのではないかと思います。卒園アルバムを作成していただくカメラマンの方も同行していただき,いろいろな場面でのスナップ写真が撮れたようです。