今年最後の「にこにこ教室」

更新日:2012-12-18 / カテゴリ:園長にっき

今日のにこにこ教室(未就園児=りんご組)には,20名の子どもたちがお母さんとともに参加してくれました。今日の活動主題名は「クリスマスパティーをしよう」でした。まず,参加の子どもたちの誕生者の記念写真を撮りました。朝の会では「おはようの歌」を歌いあいさつをし,出席確認をしました。最初に,初めて参加の子どもや戸惑いの子どもたちが安心して参加できるように声かけをしたり雰囲気づくりをするために体遊び「体の具合はどうですか?」をしました。いよいよ主活動に入り,先生からトナカイの面をもらい,それにクレヨンで顔を描きました。その後,「♪あわてんぼうのサンタクロース♪」のピアノ曲に合わせ,お母さん方をと一緒に楽器(鈴,タンバリン)を鳴らしてみんなで踊りました。次に,バルーン遊び(巨大布)をしました。寝たり,バルーン布団をかけてもらったり,トンネルの中を潜ったり,風船入れをしたりして大いに体を動かして楽しみました。動いた後は,さあ今度は先生たちのピアノ連弾を静かに聴きました。帰りの会では,手遊び「みんながみんなが集まった」をしました。先生からは,パネルシアター「雪のペンキ屋さん」と「10人のサンタ」をしてもらいました。サンタさんからの手紙を聞いた後,プレゼントをもらいました。「お帰りの歌」も元気に歌えました。楽しかったですね。次回は1月21日に「お正月遊び」をする予定です。奮ってご参加ください。