三園合同保育(年長児)

更新日:2012-06-20 / カテゴリ:園長にっき

年長児は,市立清武幼稚園において開かれた三園交流会(清武みどり幼稚園児51名,清武幼稚園児18名,中央保育園児21名)に参加しました。この交流会は,来年度小学校入学予定の子どもたちを対象に,小学校での出会いのきっかけをつくるのをねらいとしています。挨拶の後,三園でグループをつくり自己紹介をしました。主になる活動は,「ゲーム」です。最初にゲームの説明を受け,輪投げゲーム→魚釣りゲーム→空き缶タワーゲーム→縄跳び4種類に挑戦しました。それぞれにクリアーすればメダルにシールがもらえ,すべてクリアーしたグループはホールの待機場所に戻ます。全体活動が終わった後に,「新しい友だちと遊んだ感想や,楽しかったことなどを各園2名ずつ発表しました。子どもたちは,蒸し暑い中に汗をビッショリかきながら奮闘していました。全ての活動を終え,新しい友だちと楽しかったことなどを発表し合いました。交流活動を通して,相互に理解が深まったものと思います。