リズムで遊ぶ(にこにこ教室)

更新日:2012-11-30 / カテゴリ:園長にっき

今日のにこにこ教室(未就園児=りんご組)には,17名の子どもたちがお母さんとともに参加してくれました。今日の活動主題名は「リズム遊び」でした。まず,参加の子どもたちの誕生者の記念写真を撮りました。いつものように,朝の会では「おはようの歌」を歌いあいさつをし,出席確認をしました。最初に,初めて参加の子どもや戸惑いの子どもたちが安心して参加できるように声かけをしたり雰囲気づくりをするために体遊びで,「♪むすんで  ひらいて♪」でピアノに合わせ「うさぎ→ひこうき→ペンギン→どじょうと色々なバージョンで楽しみました。主活動の「どんぐりで遊ぼう」では,「♪ドングリころころ♪」のの曲に合わせ,お母さん方をと一緒にみんなで踊りました。次に,ドングリを「バケツ,ビン,トレー,カン,牛乳パック等に入れ,色々な音を楽しみました。さあ,今度はドングリのマラカス作りをしました。ペットボトルにドングリを入れます。口が小さくてなかなか入りませんでしたが,お母さん方の手助けでどうにか入れることができました。自分たちのマラカスを装飾した後にそのマラカスをもってダンスをしました。自分たちで作ったマラカスです。楽しそうにダンスをしていました。帰りの会では,手遊び「はじまりよっ」をしました。先生からは,エプロンシアター「○△□なーにかな?」をしてもらいました。「お帰りの歌」も元気に歌えました。楽しかったですね。次回は12月18日に「クリスマスパーティ」をする予定です。奮ってご参加ください。