みんな頑張る預かり保育!

更新日:2012-11-19 / カテゴリ:園長にっき

今日は少し寒い朝でしたが,日中は暖かい陽気になり,園庭で遊ぶ子が多く見られました。午後からの預かり保育の園児も多く,友だちと仲良くいっしょに遊ぶ姿が見られました。3時過ぎに預かり保育の子どもたちの部屋に見に行くと,4~5人の子どもたちが異年齢のグループをつくり,おやつを食べていました。このおやつは,子どもたち一人一人がお家から1個ずつのお菓子を持ってきており,友だちといっしょに楽しく食べていました。預かり保育の子どもたちは,自由時間には,友だちと遊んで過ごしますが,決められた保育の時間には,預かり担当先生の保育計画に沿った指導を受けながら,いろいろな遊びして遊んでおります。今日は,明日の発表会の劇リハーサルでの自分たち一人一人の役柄の発表の練習をしていました。初めての年少児は,経験者の年中児や年長児を手本にして,マイクを持ち恥ずかしさを堪え,顔を赤くしながら自分の配役を紹介することができました。異年齢の中でそれぞれが貴重な経験をしています。