みんなと仲良く「延長保育」

更新日:2012-07-18 / カテゴリ:園長にっき

今日は水曜日で午前中保育の日でした。台風7号の影響もあり,雨が強く降ったり止んだりして,ジメジメし蒸し暑い天気でした。午後からの預かり保育の園児も28名と多く,友だちと仲良くお弁当を食べたりいっしょに遊んだりする姿が見られました。預かり保育の子どもたちは,自由時間には,友だちと遊んで過ごしますが,決められた保育の時間には,預かり担当の先生方の保育計画に沿った指導を受けながら,製作したりゲームをしたりして過ごしております。今日は「夏休みにしたいこと」を絵に描きました。描く題材は,それぞれが予想したしたいことの「海に泳ぎに行きたい」「スイカ割りがしたい」「おじいちゃんおばあちゃんのお家に行って遊びたい」等々でした。毎日が異年齢集団の活動の中で,教え合ったり,助け合ったりしながらでの貴重な経験を通して大事なことを学んでいます。