ふれあいコンサートを開催しました。

更新日:2020-11-27 / カテゴリ:園長にっき

27日(金)の午前、2歳児以上の子どもたちを対象に「ふれあいコンサート」を2階ホールで開催しました。
今回は、県内で活動されている民謡歌手の浅野晴香(あさの はるか)先生を招いて民謡を聴かせていただきました。
コンサートでは歌を聴くだけではないだけでなく、三味線や尺八の説明や実演を聴いたり、子どもたちも一緒に歌ったりと楽しい時間を過ごしました。
最後には三味線で「パプリカ」、尺八で「紅蓮華」を演奏していただき、子どもたちは大喜びでした。

保護者の方も来られました。

秋田県で民謡の修行を積まれたそうです。

秋田民謡「秋田荷方節」と宮崎民謡「しゃんしゃん馬道中唄」を披露してくださいました。

三味線について教えてくださいました。

三味線にも大きさの違うものがあることを知りました。

尺八も演奏してくださいました。

尺八もいろんな長さのものがあるんですね。長さによって音の高さが違っていました。

三味線で「パプリカ」を演奏してくださいました。

最後に尺八で今人気のアニメ「鬼滅の刃」の「紅蓮華」を演奏してくださいました。

お礼に年長児が代表で花束をプレゼントしました。